沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂地下保单

一文看懂地下保单

2021-01-14 分享到:

  保单,一般指保险单,是保险人与投保人签订保险合同的书面证明,其中明确、完整地记载有关保险双方的权利义务。需要注意的是,还有一种特殊的保单被称作“地下保单”!那么,所谓的地下保单又是什么呢?让我们来了解一下。

一文看懂地下保单

  什么是“地下保单”?

  按照保监会的界定:非法境外保单俗称“地下保单”,其表现形式主要包括境外(主要是港澳)保险公司未经中国保监会批准,在内地向内地居民销售的保单;境外地区的保险公司派推销人员到内地销售保单,内地人员实施为境外保险公司销售保单的行为;境外地区保险公司的销售人员到内地实施向内地居民宣传、介绍境外保险公司的产品,教唆内地居民到境外签投保单的行为。

  “地下保单”所涉及的产品有寿险和非寿险,但主要是寿险。

  为何地下保单如此受到追捧?

  地下保单通常都带有的储蓄性质以及较于内地的高储蓄率,还有更为高质量的服务,两者之间存在着过于明显的差异致使内地的消费者比较偏好地下保单,尤其是一些地下保单的年回报率高达百分之二十;

  地下保单多为香港保险公司的,毕竟有一定的差异,内地的消费者对此相关的信息接收一般是不完整的、片面的,就单纯地认为收益高,投入少,对与此同时的高风险却一无所知。

  在许多的推销人员口中,地下保单所返还的收益属于免税的部分,也不会用来抵债,致使投保人认为自己通过此渠道在境外还能有一笔资产。

  地下保单的风险如下:

  投保人无法得到大陆法律的有效保护,地下保单属于涉外保险合同,一般要投保人前往保险营业地解决,实际上还面临着很大可能上的保单无效的风险,那么所投入的就全部白搭了。

  索赔取证难,由于地域规定不同,在内地所提供的有效的相关证明和资料未必能够符合海外保险公司规定的理赔要求。

  联系难,因为地下保单并没有在内地设立合法的营业机构,相关的手续办理之类,包括保险赔款的申请等,只能通过电话,这样又有了太多的不确定性,享受不到及时而又有效的服务。

  港澳地区保险市场竞争很激烈和残酷,不仅存在汇率风险,保险公司是可以倒闭的。

  真实具体信息难接收,这也导致内地居民容易产生被诈骗的风险,然后又因为保单在内地不受法律的保护,有的保险公司会拒绝承认保险合同的效力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭加平

黑龙江 齐齐哈尔  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

齐敏 2021-02-28

保险断了三个月还能接上吗

您好,对于长险来说可以的,没超过两年是可以复效的  2021-02-28
马鑫鑫 2021-02-24

第三者责任保险是什么意思

第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,保险公司在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。   2021-02-24
曹军峰 2021-02-20

工程一切险去哪个保险公司买

我是平安保险公司的代理人,可以为您提供保险方面多方面的服务,欢迎联系我  2021-02-21
许海源 2021-02-20

城镇居民养老保险

您好,城镇居民养老保险很好,是基础性的养老保障,具体情况可以去当地的社保局问问。另外仅有社保是不够的,要想自己的晚年生活更加丰富多彩,有条件的话还要加一些商业年金险,让自己老了足够花,还可以给后代留下一部分。  2021-02-21
吕潘 2021-02-20

平安保险的百万医疗保险可靠吗

您好,平安的理赔中医疗险占了很大一部分比例,平安的理赔很人性化的  2021-02-21
祁先生 2018-03-18

55周岁,还能一次性补交养老保险吗?

您好,可以咨询社保局,社保是最基本的,但只是简单的保而不是包,商业保险是社保的有利补充,我是齐齐哈尔平安保险的,平安保险的年金险交费非常灵活,平安的实力雄厚,现在是世界企业500强前21位,那么保单收益也会很高。我会从专业的角度为您设计一份养老规划,成就您的美满人生。联系我!  2021-02-12
曹女士 2018-06-01

身患肺癌,在北京手术医保报销比例是多少?

您好,我是齐齐哈尔的,异地社保报销可以咨询社保局,商业保险可以咨询我,必要时候我可以帮您办理,毕竟是一个地区的嘛  2021-02-12
汤先锋 2019-01-23

咨询:代驾责任保险

您好,新年快乐,车险还是在当地买比较好,可以随时联系我,我将为您提供最专业优质的服务  2021-02-12
范恩承 2020-09-21

咨询机动车交通事故责任强制保险

您好,新年快乐,我是平安保险公司的,您可以联系我私聊  2021-02-12
鲁志刚 2020-10-04

我要退保太平防癌险

您好,新年快乐,退保有损失的,最主要的是风险不确定的,我有一位朋友,买了几份保险已交费很多年感觉没用就退了,去年得了重疾,医疗费都是自己拿的。所以保险买了尽量不退。  2021-02-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185794个用户完善保障计划