沃保网

首页 > 保险指南 > 连续两月负增长!车险保费21年10月或触底反弹

连续两月负增长!车险保费21年10月或触底反弹

2021-01-19 分享到:

  从第三方公开的数据来看,车险综合改革带来的保费下滑效应仍在持续中,11月单月车险保费同比增长率跌破-10%。也就是说,综改后车险保费已经连续两月呈现负增长!但据最新消息显示,车险保费21年10月或触底反弹。

连续两月负增长!车险保费21年10月或触底反弹

  据悉,车险年内累计总保费收入占产险的份额在60%以下。

  对此,有业内人士认为,这是新一轮车险改革落地后所带来的影响进一步释放的结果,并预计12月车险保费降幅可能进一步扩大,单月同比下降可能明年10月后才能扭转。

  据了解,前11月车险累计原保费收入7480亿元,占产险份额为59.87%,同比降低2.09个百分点。同时,11月当月车险原保费收入653亿元,相较2019年11月的737亿元,同比降低11.40%,而根据10月当月车险保费同比降低6.4%来看,车险保费已经连续两个月负增长,且增长率跌破负一成。

  不过,在车险综合改革正式拉开序幕的9月,车险保费当月收入745亿元,同比增长率6.49%。彼时有业内人士指出,9月19日车险综合改革,看似对当月保费影响不大,实际上是综改前夕各保险公司“突击式”提前出单,一定程度上消化了综改后车险保费下降10-15%的事实。

  而在11月车险保费规模下降、所占产险份额降低的同时,车险保单件数却在增加,11月当月车险保单件数为4568万件,相较去年同期的4495万件同比增长1.62%。

  对于为何车险在保单件数微增的情况下保费收入规模与产险份额双降,业内人士普遍认为,这是受到了9月车险综合改革的影响,费率大幅下降导致件均保费收入减少,符合车险综合改革的预期;也因此,在近年各公司在经营产险时大力发展非车险业务、优化产险结构的基础上,车险保费占产险市场份额进一步降低。

  有业内人士认为,在车险综合改革的背景下,今年的车险保费“成绩单”想要迎头赶上去年全年8189亿元的车险保费总收入面临着颇大压力。

  “由于车险多数是一年期业务,去年12月的保费收入在所有月份中最高,因此12月车险保费收入的降幅有可能进一步扩大,明年元月可能会相对稳定。”对于未来一段时间内车险保费变化趋势,首都经贸大学保险系副主任李文中如是预测。

  同时,李文中表示,此后一方面由于今年单月保费收入相对较低,另一方面由于车险改革效应的前期释放,明年单月同比降幅应该会有所收敛。“但是,单月同比下降恐怕要等到明年10月之后才会随着今年前期保单几乎全部到期而扭转。”对此,李文中如是补充。

  综改之后,车险业务的利润空间进一步被压缩。因此李文中建议,面对竞争愈加激烈的车险市场,对于各家保险机构而言,一方面需要转变过去粗放经营的方式,加强科技应用与内部管理以降低经营成本,提升经营效益;另一方面需要做好市场与客户的细分,逐步实现精准营销,提升产品与服务的针对性,提升客户的消费体验;对于中小保险公司尤其需要如此。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭加平

黑龙江 齐齐哈尔  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

齐敏 2021-02-28

保险断了三个月还能接上吗

您好,对于长险来说可以的,没超过两年是可以复效的  2021-02-28
马鑫鑫 2021-02-24

第三者责任保险是什么意思

第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,保险公司在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。   2021-02-24
曹军峰 2021-02-20

工程一切险去哪个保险公司买

我是平安保险公司的代理人,可以为您提供保险方面多方面的服务,欢迎联系我  2021-02-21
许海源 2021-02-20

城镇居民养老保险

您好,城镇居民养老保险很好,是基础性的养老保障,具体情况可以去当地的社保局问问。另外仅有社保是不够的,要想自己的晚年生活更加丰富多彩,有条件的话还要加一些商业年金险,让自己老了足够花,还可以给后代留下一部分。  2021-02-21
吕潘 2021-02-20

平安保险的百万医疗保险可靠吗

您好,平安的理赔中医疗险占了很大一部分比例,平安的理赔很人性化的  2021-02-21
祁先生 2018-03-18

55周岁,还能一次性补交养老保险吗?

您好,可以咨询社保局,社保是最基本的,但只是简单的保而不是包,商业保险是社保的有利补充,我是齐齐哈尔平安保险的,平安保险的年金险交费非常灵活,平安的实力雄厚,现在是世界企业500强前21位,那么保单收益也会很高。我会从专业的角度为您设计一份养老规划,成就您的美满人生。联系我!  2021-02-12
曹女士 2018-06-01

身患肺癌,在北京手术医保报销比例是多少?

您好,我是齐齐哈尔的,异地社保报销可以咨询社保局,商业保险可以咨询我,必要时候我可以帮您办理,毕竟是一个地区的嘛  2021-02-12
汤先锋 2019-01-23

咨询:代驾责任保险

您好,新年快乐,车险还是在当地买比较好,可以随时联系我,我将为您提供最专业优质的服务  2021-02-12
范恩承 2020-09-21

咨询机动车交通事故责任强制保险

您好,新年快乐,我是平安保险公司的,您可以联系我私聊  2021-02-12
鲁志刚 2020-10-04

我要退保太平防癌险

您好,新年快乐,退保有损失的,最主要的是风险不确定的,我有一位朋友,买了几份保险已交费很多年感觉没用就退了,去年得了重疾,医疗费都是自己拿的。所以保险买了尽量不退。  2021-02-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185794个用户完善保障计划