沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

2021-01-04 分享到:

  众所周知,我国对医保的管理是十分重视的,毕竟这关系到民生问题。而据最新消息显示,国家医疗保障局办公室前些天对外发布了“第五批医保管理增效案例”!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

国家医保局对外发布“第五批医保管理增效案例”

  据悉,国家医保局公布的“第五批医保管理增效案例”涉及四个地区,分别是浙江、江苏镇江、安徽宣城、广东等四个地区。

  浙江

  浙江深化“放管服”改革让医保办事更便捷

  浙江省医保部门深入贯彻落实党中央国务院关于“放管服”改革决策部署要求,坚持传统服务和智能创新相结合的原则,深化医保经办管理服务改革,制定《浙江省医保经办事项“领跑者”标准》,将部分服务事项向基层延伸,打造“医保办事最便捷省份”,为参保群众提供精准化、精细化、便捷高效的医疗保障服务。完善政府部门间数据共享,材料数量减少46.8%,其中所有民生事项100%实现“一证通办”,确保做到“减证便民”。

  建立全省医保数据共享交换平台和医保部门数据仓,实现省内异地医疗费用零星报销和医保关系转移接续两个医保经办“堵点”的“掌上办”、“零跑腿”办理,在全国率先实现异地医疗费用掌上报销。通过优化业务操作流程、整合服务环节,事项经办承诺时间缩减率达到41.44%,其中21个事项实现即办,即办率达到61.76%。将部分窗口服务事项向基层站所和银行网点延伸,着力打造医保经办服务事项“30分钟服务圈”。

  强化窗口规范化建设,积极推广预约服务、延时服务、上门服务、应急服务,畅通优先服务绿色通道,不断改善老年人等特殊群体办事体验,有效发挥兜底保障作用。积极推进“互联网+医保”,进一步推进线上线下深度融合,通过数据共享实现城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。积极推动政务服务整体联动,落实生命周期出生、死亡“一件事”联办,努力实现覆盖参保人员全生命周期的医保便捷服务。

  江苏

  江苏镇江四级服务体系打通服务群众“最后一公里”

  江苏省镇江市医保部门打造市、辖市(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级医疗保障公共管理服务平台,将包括医疗费用报销在内的8项业务下沉至基层卫生服务机构。在此基础上,实施“嵌入式”医保服务,依托全市各定点医疗机构和零售药店,设立医疗保障服务中心(站、点),建立医保、医疗管理共通的桥梁,打通服务“最后一公里”。

  建立并实施全市统一的公共服务标准,做到全市都讲“普通话”。建立并实施全市统一的医保公共服务清单制度,列出27项服务事项,编制办事指南,实行“一表集成”。启动“10分钟办结”服务改革,通过现场立即办以及“不见面、网上办、邮寄办、电话办”等手段,将柜面经办业务缩短至5-10分钟内完成,提高办事效率、服务质量与参保群众的满意度。

  安徽

  安徽宣城实施“双控”综合考评成效明显

  安徽省宣城市医保部门针对医疗行为不规范、医疗费用增长不科学等问题,在全省率先实施控制医保违规行为、控制医疗费用增长(简称“双控”)综合考评,全市22家二级以上综合医疗机构全部纳入考评范围。

  以市医改组名义制定“双控”综合考评方案,建立医保政策管理和医疗费用管理两大考评体系,包含住院管理等8项医保政策管理指标和医疗费用增长率等7项医疗费用管理指标,对医疗行为和医疗费用控制实施多角度、多层面、立体式考评。成立“双控”综合考评领导组和专家组,抽取专业人员组成考评组,考评实行“双组”管理,采用资料查阅、患者走访、数据比对分析等多种方式,每半年对全市22家二级以上综合医疗机构实施1次综合考评。对“双控”综合考评结果实行“五挂钩”,即与医保基金预算挂钩、与协议管理挂钩、与预留资金奖补挂钩、与医疗保障信用和信息公开挂钩、与医疗保障联合执法挂钩。

  同时将考评指标执行情况同步向卫生健康、市场监管等部门通报,针对问题开展联合检查,形成医保治理强劲合力。自年初考评实施以来,22家医疗总费用较上年同期下降7.31%,医保基金节约8770余万元,就诊患者节省费用3510万元,医保管理成效性、基金可持续性及群众获得感满意度均显著提升。

  广东

  广东规范按病种分值付费精细化管理初见成效

  广东省医保部门聚焦激励约束机制,注重优化关键因素,推进按病种分值付费改革向纵深发展,已从先行先试走向先行示范,充分发挥医保长期控制费用总抓手和促进医疗、医保、医药联动改革的重要作用,达成医疗机构、参保人与医保部门三方的利益协调,实现三方的合作治理。

  组织编制《广东省基本医疗保险按病种分值付费工作指南》工具书,并扩大基层病种参考范围,引导基层医疗机构提高医疗服务能力。将中医手法复位治疗骨折与脱臼作为中医特色病种,合理确定中医特色病种分值,促进中医药传承创新。对病种分值进行精心测算和调整,激励医疗机构根据功能定位,进行自身擅长的疾病诊疗,以更低的成本、更好的服务质量、更多的服务数量,获得更高的医保支付。

  健全突出行为规范、服务质量、费用控制和群众满意度等四个维度的医保医药服务考核评价体系,选择珠海、汕头等7个市35家医院开展基本医保定点医疗机构医药服务评价试点工作。由医保部门牵头建立定点医疗机构代表组成的评议组织,重点对“高套分值”等违规行为的医疗机构进行专家评议和同行监管,营造公平竞争环境。2019年,广东省医保次均住院费用增幅为7%,2020年上半年全省医保次均住院费用增幅为7.8%,低于医改以来平均水平。其中,中山市实施按病种分值付费的第一年,次均住院医疗费用增长率就从26.8%下降至6%,2018年和2019年次均住院医疗费用连续保持负增长。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭加平

黑龙江 齐齐哈尔  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

齐敏 2021-02-28

保险断了三个月还能接上吗

您好,对于长险来说可以的,没超过两年是可以复效的  2021-02-28
马鑫鑫 2021-02-24

第三者责任保险是什么意思

第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,保险公司在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。   2021-02-24
曹军峰 2021-02-20

工程一切险去哪个保险公司买

我是平安保险公司的代理人,可以为您提供保险方面多方面的服务,欢迎联系我  2021-02-21
许海源 2021-02-20

城镇居民养老保险

您好,城镇居民养老保险很好,是基础性的养老保障,具体情况可以去当地的社保局问问。另外仅有社保是不够的,要想自己的晚年生活更加丰富多彩,有条件的话还要加一些商业年金险,让自己老了足够花,还可以给后代留下一部分。  2021-02-21
吕潘 2021-02-20

平安保险的百万医疗保险可靠吗

您好,平安的理赔中医疗险占了很大一部分比例,平安的理赔很人性化的  2021-02-21
祁先生 2018-03-18

55周岁,还能一次性补交养老保险吗?

您好,可以咨询社保局,社保是最基本的,但只是简单的保而不是包,商业保险是社保的有利补充,我是齐齐哈尔平安保险的,平安保险的年金险交费非常灵活,平安的实力雄厚,现在是世界企业500强前21位,那么保单收益也会很高。我会从专业的角度为您设计一份养老规划,成就您的美满人生。联系我!  2021-02-12
曹女士 2018-06-01

身患肺癌,在北京手术医保报销比例是多少?

您好,我是齐齐哈尔的,异地社保报销可以咨询社保局,商业保险可以咨询我,必要时候我可以帮您办理,毕竟是一个地区的嘛  2021-02-12
汤先锋 2019-01-23

咨询:代驾责任保险

您好,新年快乐,车险还是在当地买比较好,可以随时联系我,我将为您提供最专业优质的服务  2021-02-12
范恩承 2020-09-21

咨询机动车交通事故责任强制保险

您好,新年快乐,我是平安保险公司的,您可以联系我私聊  2021-02-12
鲁志刚 2020-10-04

我要退保太平防癌险

您好,新年快乐,退保有损失的,最主要的是风险不确定的,我有一位朋友,买了几份保险已交费很多年感觉没用就退了,去年得了重疾,医疗费都是自己拿的。所以保险买了尽量不退。  2021-02-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185794个用户完善保障计划